[personal profile] harbard
http://pegasoff.livejournal.com/434756.html

В интернет-дискуссии в очередной раз проявился следующий взгляд на последнего русского царя. Мол, да, Николай II был и бездарный правитель, разваливший державу, и слабовольный муж, допустивший адскую коррупцию в окружении и Распутина, и откровенный дурак, стрелявший кошек и перечитывавший «Протоколы» Нилуса. Но! Но он был честным, благородным, любящим — и ни в каких преступлениях уличён не был даже специальной комиссией Временного правительства.

Хочу порекомендовать отличное и дотошное исследование д.и.н. Игоря Зимина «Царские деньги: Доходы и расходы Дома Романовых» (вышла в 2013 г.). Из книги узнаём много архиинтересного.

Впервые секретные личные счета в Bank of England открыл ещё Александр II, опасавшийся назревающей революционной ситуации.

Александр III на личных английских счетах тайно держал уже почти 2 миллиона фунтов (это сегодняшние 230 миллионов фунтов, с учётом инфляции). Переводы этих средств не фигурировали ни в каких официальных бумагах, но если проследить движение капиталов по бухгалтерии, то можно убедиться, что эти суммы были выведены из Кассы Министерства Двора. Унаследовавший счета Николай II растратил или вывел эти деньги к 1916 году.

Николай II в 1905 году, после начала Первой русской революции, велел организовать тайную финансовую операцию по выводу капиталов из России. Вы будете смеяться, но секретные счета на имена членов своего семейства он открыл в Германском имперском банке! Всего на них было помещено полмиллиона фунтов и 4,3 миллиона рейхсмарок, а в 1906 году — ещё 5,2 миллиона марок (110 млн фунтов на сегодняшний день). Физически деньги из России в Германию за несколько «ходок» вывезли два доверенных генерала и один чиновник. Эти деньги, после многочисленных судебных процессов вокруг романовского наследства, поделили 4 родственника царской семьи, получив их из Рейхсбанка в 1934 году, то есть уже после прихода нацистов к власти.

В книге много других прекрасных фактов. Например, уже в ходе Первой мировой войны императрица Александра пыталась получить деньги (полмиллиона марок) со своего личного вклада в Дармштадском банке, но финансовые советники вовремя объяснили ей, что мы, вообще-то, сейчас с Германией воюем.

Или, например, история, как Николай II покрывал долги своих друзей-офицеров прямиком из государственной казны.

Или, например, история, как гражданин Николай Романов хотел стать соучредителем концессинной компании, которая занималась бы «девелопментом» отдалённых рубежей Империи, пока пара близких министров не объяснила ему, что даже при запредельном уровне коррупции вокруг фигуры монарха — это уж ни в какие рамки не лезет.

Хорошая книга про «чистые» руки царя и его родственников.

-----

Нынешние-то, косплеят со вниманием к мелочам!

Вот уверен, они и кошек с воронами стреляют в свободное время
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

harbard

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios